Publications du Service canadien des forêts

Conservation of forest soil microbial diversity: the impact of fire and research needs. 1996. Staddon, W.J.; Duchesne, L.C.; Trevors, J.T. Environmental Reviews 4: 267-275.

Année : 1996

Disponible au : Centre de foresterie des Grands Lacs

Numéro de catalogue : 9867

La langue : Anglais

Disponibilité : Commander une copie papier (gratuite)

Sélectionner

Résumé

Bien qu'on ait accordé une attention accrue à la biodiversité au cours des récentes années, peu de chose sont connues sur la diversité des microorganismes des sols forestiers. Il s'agit d'une importante déficience dans la connaissance, compte-tenu des rôles significatifs que jouent ces microorganismes dans le fonctionnement des écosystèmes. Les auteurs revoient les questions portant sur la conversion de la diversité microbienne dans les sols forestiers, en mettant l'accent sur l'impact du feu. Ils revoient également des techniques récentes telles que les patrons des acides gras phospholipidiques, la réassociation de l'ADN et l'utilisation des substrats carbonés, en vue de leur applicabilité aux recherches sur la diversité. On discute également des besoins futurs de recherches.