Publications du Service canadien des forêts

Antimicrobial activity of natural products from the flora of Northern Ontario, Canada. 2015. Vandal, J.; Abou-Zaid, M.M.; Ferroni, G.; Leduc, L.G. Pharmaceutical Biology 7p.

Année : 2015

Disponible au : Centre de foresterie des Grands Lacs

Numéro de catalogue : 35928

La langue : Anglais

Disponibilité : PDF (demande par courriel)

Disponible sur le site Web de la revue ou du journal.
DOI : 10.3109/13880209.2014.942867

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Résumé en langage clair et simple

La province de l’Ontario renferme environ 2 % des forêts du monde. La flore du nord de l’Ontario, que l’on retrouve dans les forêts des Grands Lacs, la forêt boréale et les basses terres de la baie d’Hudson, regroupe de nombreuses espèces végétales. Le nord de l’Ontario est la région géographique située au nord du lac Huron, de la rivière des Français, du lac Nipissing et de la rivière Mattawa. Des feuillus, des conifères, des espèces à feuilles caduques, des épinettes boréales, des sapins baumiers, des pins gris, des peupliers, des bouleaux et des thuyas dominent la région. Les peuples des Premières nations du Canada utilisent bon nombre d’espèces végétales à des fins médicales. Dans la médecine traditionnelle des Autochtones, plus de 400 plantes sont utilisées, dont 105 étaient efficaces en raison d’éléments phytochimiques. Parmi elles, les conifères sont les plus utilisés. Dans notre article, nous traitons des activités antimicrobiennes de certains produits naturels d’origine végétale prélevés de la flore du nord de l’Ontario, et de l’évaluation de divers constituants chimiques par rapport à une sélection de micro-organismes. L’étude réalisée a permis de constater que certains extraits de plantes ainsi que des fractions et des composés chimiques sélectionnés présentent des effets antimicrobiens. Les principaux extraits présentant une activité antimicrobienne ou antifongique notable provenaient des espèces suivantes : la chimaphile à ombelles (Chimaphila umbellate L.), le bouleau blanc (Betula papyrifera Marshall), le sumac vinaigrier (Rhus typhina L., Anacardiaceae) et le frêne de Pennsylvanie (Fraxinus pennsylvanica Marshall, Oleaceae).