Publications du Service canadien des forêts

Effects of seed water content and storage temperature on the germination parameters of white spruce, black spruce and lodgepole pine seed. 2008. Beardmore, T.; Wang, B.S.P.; Penner, M.; Scheer, G. New Forests 36: 171-185.

Année : 2008

Disponible au : Centre de foresterie de l'Atlantique

Numéro de catalogue : 28913

La langue : Anglais

Disponibilité au SCF : PDF (demande par courriel)

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Résumé

On a étudié les effets de la teneur en eau des graines (TE) (2–3, 5–6 et 22–25 %, en poids frais), de la température d’entreposage (+4, 20, 80 et 196°C) et de la durée d’entreposage (6, 12, 24, 48 et 60 mois) sur la germination des graines d’épinette blanche (Picea glauca (Moench) Voss), d’épinette noire (Picea mariana (Mill.) B.S.P.) et de pin tordu latifolié (Pinus contorta Dougl. ex Loud. var. latifolia Englem.). Le taux de germination des graines témoins (non traitées) et des graines d’épinette blanche dont la TE avait été ramenée à 2–3 % et à 5–6 % diminuait après 48 mois d’entreposage à 80 et 196°C, pour ensuite diminuer encore après 60 mois d’entreposage à 20, 80 et 196°C. Le taux de germination est demeuré élevé lorsque les graines témoins et les graines d’épinette blanche à TE de 2–3 % et 5–6 % étaient entreposées à +4°C, peu importe la durée d’entreposage. En règle générale, les graines d’épinette noire et de pin tordu à TE de 2–3 % et de 5–6 %, tout comme les graines témoins (non traitées), affichaient un taux de germination élevé pendant jusqu’à 60 mois, peu importe la température d’entreposage. Le taux de germination des graines des trois essences diminuait lorsque la TE était portée à 22–25 %, mais se rétablissait en partie chez les graines d’épinette blanche entreposées à +4, 20 et –80°C pendant respectivement 24, 12 et 48 mois, et chez les graines d’épinette noire entreposées à 20 et 196°C pendant 24 mois. Le temps moyen de germination (TMG) était relativement constant chez toutes les essences, dans toutes les conditions, sauf chez les graines à TE de 22–25 %. En effet, le TMG augmentait chez les graines d’épinette blanche entreposées pendant 48 mois à 80 et –196°C et chez les graines d’épinette noire entreposées pendant 24 mois à +4 et –80°C et pendant 60 mois à –196°C. Ces résultats montrent que les températures optimales d’entreposage des graines sont de 4 °C dans le cas de l’épinette blanche et de 4, 20, 80 et –196°C dans le cas de l’épinette noire et du pin tordu et qu’à de telles températures, la teneur en eau optimale est de 2–6 % chez les trois essences.