Publications du Service canadien des forêts
The relationship between water content and frost tolerance in shoots of hardwood seedlings. 1995. Calmé, S.; Margolis, H.A.; Bigras, F.J.; Mailly, D. Canadian Journal of Forest Research 25: 1738-1745.
Année : 1995
Disponible au : Centre de foresterie des Laurentides
Numéro de catalogue : 16679
La langue : Anglais
Disponibilité : PDF (demande par courriel)
Résumé
La relation entre la tolérance au gel et le contenu en eau des tiges de semis d'essences feuillues a été étudiée lors de deux expériences d'endurcissement au froid. Dans la première (expérience 1), des semis de bouleau jaune (Betula alleghaniensis Britton) âgés de 3 mois ont été soumis, en cabinets de croissance, à des température décroissantes sous des conditions de jours courts (JC, 8 h) ou des jours longs (JL, 16 h). Dans la deuxième (expérience 2), des semis de chêne rouge (Quercus rubra L.), de chêne à gros fruits (Quercus macrocarpa Michx.) et de bouleau jaune ont été endurcis sous des conditions naturelles dans un tunnel de production. La tolérance au gel a été determinée par des tests de congélation effectués sur des semis entiers (expérience 1) ou sur la partie apicale (5 cm) de la tige principale (expérience 2) et les dommages ont été évalués visuellement. Le contenu en eau de la partie apicale (5 cm) de la tige a été exprimé par le rapport masse sèche sur masse fraîche (MS/MF). La tolérance au gel et le rapport MS/MF ont augmenté dans les deux expériences. Dans la première expérience, les semis exposés aux JC se sont advantage endurcis (JC, -19,2°C; JL, -15,7°C) et ont montré après 60 jours un rapport MS/MF plus élevé que ceux qui avaient été exposés aux JL. Dans la deuxième expérience, le chêne à gros fruit, le bouleau jaune et le chêne rouge ont atteint, le 2 novembre, un endurcissement de -26,7, -25,1 et -20,4°C, respectivement. Les trois essences ont atteint un rapport MS/MF de 50 % à la même date. Pour les deux expériences, des valeurs de MS/MF plus élevées que 45% correspondent à une tolérance au gel égale ou inférieure à -10°C.