Publications du Service canadien des forêts

Phaeotheca dimorphospora sp.nov. : description et caractéristiques culturales. 1994. DesRochers, P.; Ouellette, G.B. Canadian Journal of Botany 72: 808-817.

Année : 1994

Disponible au : Centre de foresterie des Laurentides

Numéro de catalogue : 16615

Langue : Anglais

Disponibilité au SCF : PDF (demande par courriel)

Résumé

Un champignon inconnu isolé d'une branche d'orme et présentant une activité inhibitrice contre l'Ophiostoma ulmi in vitro a été décrit comme Phaeotheca dimorphospora sp.nov. Ce deutéromycète apparenté aux Dématiacés se progage par libération d'endoconidies après exfoliation des parois externes des chlamydospores, à la manière de l'espèce type Phaeotheca dissurella. Le P. dimorphospora se distingue cependant de l'espèce type par la formation de conidies secondaires hyalines et amérosporées entre les masses d'endoconidies. D'autres conidies, semblables aux conidies secondaires, sont aussi formées au travers des parois des chlamydospores. La température optimale de croissance du P. dimorphospora est de 23°C comparativement 15,5°C pour le P. fissurella. Les milieux les plus riches en dextrose (30 g • L-1) produisent des colonies de couleur grise et d'apparence croûteuse, à croissance lente au début. À l'inverse, les milieux pauvres en dextrose (5 ou 10 • L-1) produisent des colonies à croissance rapide. Sur ces milieux, les colonies sont duveteuses et de couleur blanche ou ivoire.

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