Publications du Service canadien des forêts

Effects of cone scorching on germinability and vigour of lodgepole pine (Pinus contorta var. latifolia) seeds in Alberta. 1992. Wang, B.S.P.; Downie, B.; Wetzel, S.; Palamarek, D.; Hamilton, R. Seed Science and Technology 20: 409-419.

Année : 1992

Disponible au : Région de la capitale nationale

Numéro de catalogue : 10746

La langue : Anglais

Disponibilité au SCF : PDF (demande par courriel)

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Résumé

Nous avons soumis des cônes sérotineux du pin tordu latifolié (Pinus contorta var. latifolia Engelm.), provenant d'un grand lot relativement uniforme de cônes récoltés dans la forêt en Alberta, à six méthodes d'ouverture : (1) séchage à 60 C pendant 16 heures dans un séchoir traditionnel; (2) séchage à 60 C pendant 23 heures dans un séchoir à tambour rotatif; (3) chauffage à 220 C pendant 0,5 minute, 1,0 minute (4), 1,5 minute (5) et 2,0 minutes (6). Nous avons également soumis les cônes des traitements 3 à 6 à un séchage dans un séchoir à tambour rotatif, comme pour le traitement 2, immédiatement après le chauffage. Les graines les plus vigoureuses, déterminées à l'aide d'essais de germination à la suite d'un traitement de vieillissement accéléré pour des périodes de 0, 3, 7, 12, 17 et 21 jours et d'une stratification froide, étaient celles extraites des cônes soumis à 1,5 minute ou moins de chauffage dans le séchoir à tambour rotatif. Le traitement de chauffage de 2,0 minutes a entraîné une baisse significative de la viabilité germinative et de la vigueur des graines, de même qu'une perte d'intégrité membranaire. Les graines séchées dans le séchoir à tambour rotatif étaient plus vigoureuses que celles séchées dans le séchoir traditionnel. Ce résultat pourrait être dû au fait que, dans le séchoir à tambour rotatif, les graines qui se détachent des cônes au cours du séchage peuvent tomber à l'extérieur du séchoir, tandis que, dans le séchoir traditionnel, les graines détachées demeurent dans le séchoir durant tout le traitement (16 heures), ce qui pourrait endommager les graines.